全球天主教彩虹网络第十六号新闻稿

全球天主教组织欢迎教宗方济各“同性伴侣应受民法保护”的言论

English / Spanish / Portuguese / Chinese / Français / Italian

2020年10月21日. 全球天主教彩虹网络(GNRC)代表了来自五大洲的40多个组织,对尚未公开的纪录片中有关教宗方济各最近发表的支持同性伴侣民事结合的言论表示欢迎

网络的共同主席,来自马耳他的克里斯·韦拉(Chris Vella)表示:“这是朝正确方向迈出的积极一步,教宗方济各发表支持同性伴侣民事结合的言论。考虑到教会仍然将同性恋视为一种“客观上的失序(教理2358)”,并且在某种程度上排除了承认同性关系的任何形式,教宗的言论在某种程度上是开创性的。但仍然需要观察教会各机构部门在这个问题上如何回应教宗的领导权。”

网络的共同主席,来自伦敦的卢比·阿尔梅达(Ruby Almeida)表示:“最近,美国和波兰的部分主教就LGBTIQ社群发表了许多负面和破坏性的谴责声明,这些言论使我们的社群受到伤害和侵犯。因此,教宗这番表态的确是个好消息。我们还知道,多年来,教宗方济各就LGBTIQ社群发表过一些积极肯定的言论。一批德国主教对LGBTIQ社群的支持也与教宗的言论相呼应,事实上,他们通过祝福同性伴侣的民事结合而开创了新道路。在许多方面,对我们LGBTIQ社群来说,教宗的言论似乎使得我们的圣诞节提前到来了。”

然而,本人身处同性民事婚姻中的的克里斯·韦拉也建议:“当我们沉醉在这份喜乐感之际,我们也需要对这一消息持谨慎乐观的态度。纪录片《方济各》尚未在全球发行,因此我们不完全知道教宗说了什么,以及在什么情况下说了这番话。”

克里斯·韦拉继续说到:“自我2018年按照民法合法结婚以来,我一直期待在未来,教会不仅承认同性伴侣的民事结合,而且同样能将同性结合视为婚姻圣事,这关系同样反映了天主的爱与临在。教会应该庆祝我们的忠诚、奉献、坚忍和多实(fruitfulness),一如庆祝异性婚姻的这些品质一般。要是教会能欣赏这些陶罐里装的宝贝就好了!

“与此同时,”卢比·阿尔梅达说到,“我们在世界各地的社群渴望希望的微光和来自教会的肯定,他们在与肆虐的新冠疫情作斗争的同时,每天也在与迫害和暴力做斗争。”

卢比·阿尔梅达继续说到:“这个消息令人惊讶的是,据报道,教宗说‘同性恋者有权拥有家庭(Homosexuals have a right to be a part of the family)。’这是天主教元首的开创性突破!据报道,教宗接着说,‘他们是天主的孩子,有权享有家庭,没有人应该因此身份而被抛弃或遭罪。’我们希望,圣父教宗使用“家庭”一词,不仅指LGBTIQ人士的血缘家庭,也包括他们自己组建的家庭,因为他们作为配偶和父母参与到爱和养育的关系中来。”

卢比·阿尔梅达总结说到:“我们祈祷媒体引用的教宗方济各的言论是准确的,我们也祈祷天主教会对世界各地的LGBTIQ社群的态度将有一种巨大的改变。作为慈母圣教会的一员,忠信的LGBTIQ教友们希望感受到自己是教会大家庭的一部分,渴望被接纳及肯定。

全球天主教彩虹网络2020

Website: www.rainbowcatholics.org   Mail: media@gnrcatholics.org

Twitter: GNRCatholics              Facebook: GlobalNetworkofRainbowCatholics

Instagram : gnrcatholics

全球天主教彩虹网络(GNRC)由那些为女同志、男同志、双性恋、跨性别者、性向不明/酷儿(questioning)、兼性人(intersex)等同志(LGBTQ+)人士及其家庭提供牧灵关怀与公义主题服务的组织及个人组成。网络为同志群体在罗马天主教会及社会上的被包容、尊重和被平等对待而努力。网络由2015年在罗马召开的由来自三十多个国家八十多位代表参与的「爱之途径」大会所发起,并于2017年12月17日于意大利法律之下,注册成国际性非政府组织(an international Third Sector organization)。目前,全球天主教彩虹网络代表了全球四十多家同志天主教徒的组织及他们的亲友。

(爱若翻译)

This entry was posted in Press release. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *