全球天主教彩虹网络致波兰主教们的公开信

全球天主教彩虹网络致波兰主教们的公开信:请保护你们的羊群

“我们希望作为教友的牧者(主教和神父),你们将使用任何可能的方式来保护每个人的尊严和人权,这包括LGBTIQ+人士和他们的家人。”

English / Español / French / Italiano / Polish / Portuguese / Chinese

全球天主教彩虹网络极其关切波兰主教们反对我们备受珍视的LGBTIQ+同胞,特别是跨性别同胞的言行态度。

致我们的弟兄,波兰主教们:

作为全球天主教彩虹网络的主席,我们向你们致信。全球天主教彩虹网络由在罗马天主教会内外,致力于推动LGBTIQ+领域的牧灵关怀、公义、包容、尊严和平等议题的团体、个人及他们的家庭所组成。

我们对在波兰的LGBTIQ+姐妹、弟兄和亲人的处境深表关切,他们极为担忧自己的安全,特别是在安杰伊·杜达总统连任后。横跨波兰各地的LGBTIQ+人士为自己的安危、免受暴力、经济安全及贡献社会的可能性感到担忧,这完全合情合理。一部分人仅仅因为他们的LGBTIQ+身份,被神职人员及其他教会领袖以言行疏远,甚至被边缘化。

我们致信给你们,以重申我们的信仰教导。《天主教教理》1931段写到:尊重人须透过以下的原则:「人人应将其近人视作『另一个自己』,一无例外。首先应顾及近人的生命,以及为度尊严的生活所需要的资源」。我们希望,作为主教和神父,你们将使用任何可能的方式来保护每个人的尊严和人权,这包括LGBTIQ+人士和他们的家人。确实,鉴于他们所面临的威胁和脆弱性,LGBTIQ+社群人士需要我们教会的领导者给予特别关注、支持及发声。

贵国的内部局势意味着波兰的LGBTIQ+人士是世界上最脆弱的群体之一。全世界的人权倡导者和善心人士们将关切未来数月甚至数年波兰的发展。我们现在敦请你们保护人权,以及为LGBTIQ+人士及他们的家庭提供适当的牧灵关怀,这是波兰主教团会议的优先事项。我们愿与网络的波兰成员及朋友一起,为你们提供支持和合作,以提供这份关怀及帮助处理个人或家庭的安全需求。

我们为正义、和平,及每个人以自己的独特性在此世活出天主圣爱的可能性祈祷。我们为你们的牧职、服务和领导力,及你们为圆满天主的国而付出的勤奋工作祈祷。

在基督内,

卢比·阿尔梅达   克里斯·韦拉

全球天主教彩虹网络共同主席

请知悉:该公开信于2020年8月23日,分别发送给波兰所有主教的个人公开电子邮件。但在同一周内,波兰主教团会议发表了极具破坏性和残酷的文件(Polish version only),呼吁LGBTIQ+天主教徒接受所谓的“同性恋转换疗法”,并要求国家机构支持这种有害且医学上不承认的方法。作为回应,我们现在必须在原有公开信基础上,添加以下附录:“我们最近知悉的波兰主教团会议的报告令人深感沮丧,这引起我们网络的极大担忧和焦虑。我们支持我们在波兰和欧洲的LGBTIQ+社群,他们现在正在共同努力,质疑并回应这份极具破坏性的新文件,该文件与教会关于尊重所有人,特别是“对有同性恋倾向的男女,应该以尊重、同情和体贴相待(《天主教教理》2358)”的教导背道而驰。

(爱若翻译)

This entry was posted in News/blog. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *